EVENTOS > Congreso Provincial de la Quinua

29 de octubre

Palacio Legislativo

Organizan:

Cámara de Diputados de Salta, Ministerio de la Producción y El Empleo y Museo de Antropología de Salta

Mitre 550 - Tel. 0387-4322238

Antecedentes Historicos

La Quinua es un pseudocereal, originario de América del Sur. Se cultivaba hace 5.000 años en áreas andinas de Perú y Bolivia. Se utilizaba como alimento sagrado y como ofrenda a los dioses indígenas (Incas, Quechuas Aimaras y otros).

En los últimos 30 años las nuevas investigaciones nos han provisto de grandes novedades en el campo de la alimentación resultando muy fructíferas en lo que hace a la obtención de datos para la construcción de las dietas utilizadas por los antiguos pobladores de la provincia de Salta y del NOA comprobándose la presencia de vegetales consumidos como alimento, como lo son la quínua y la quiwicha de innegable origen americano.

Aparece en San Juan, en el 2.500 a C; en Mendoza (Gruta del Indio), en el siglo III a C diversas variedades de quínoa, y en Agua de la Tinaja en el 2.500 a C cultivaron quínoa y calabaza.

En Salta, Pampa Grande hay evidencia concretas de su cultivo en el período tardío ( 1000 - 1400 d.C.) Al igual que en el Valle Calchaquí en los sitios de Valdés, Cortaderas, Payogasta y La Paya.

Objetivos del encuentro

  1. Reintroducir en el acervo cultural del pueblo los conocimientos sobre el uso y bondades de la Quinua, así como también promover la incorporación de la misma en la dieta alimentaria de la población.

  2. Introducir variedades comerciales en sistemas productivos minifundistas para la comercialización y consumo.

  3. Interiorizar de las ventajas de producción a  grandes y medianos productores agropecuarios para una posible comercialización en el país y el extranjero.

  4. Promover un producto con identidad para el turismo.

Que es la Quinua?

La Quinua o Quinoa es un pseudocereal, originario de América del Sur. Actualmente se cultiva en Perú, Bolivia, Ecuador y Chile. En Argentina y en Salta específicamente se cultiva en áreas andinas y de valle. La planta alcanza una altura entre 0,70 mts. a 3 mts., según la variedad y las áreas ecológicas.

Es de primavera - verano. Requiere 400 mm de precipitación. Tolera baja temperatura.

La preparación del suelo y la siembra son las labores más importantes para obtener un buen rendimiento.

Los mejores suelos son los franco-arenosos (sueltos), con pendiente suave y ricos en materia orgánica.

Una buena semilla garantiza la mayor productividad de cultivo. La densidad de siembra varía entre 6 y 10 kg. por Ha.

La siembra es directa a chorrillo y se realiza entre septiembre y diciembre.

La cosecha se realiza de marzo a abril, consta de varias tareas: siega, emparvado, trilla y aventado.

La post-cosecha consiste en el acondicionamiento del grano para su consumo y comercialización.

Programa de Actividades

9.00 hs. Apertura del Congreso a cargo del Sr. Presidente de la Cámara de Diputados Dr. Manuel Santiago Godoy.

9.10 hs. Palabras del Sr. Ministro de la Producción E.P.N. Víctor Manuel Brizuela.

9.30 hs. Exposición: Historia de la Quinua y los Granos Andinos. Lic. Mirta Santoni, Museóloga Esther Alfaro Museo de Antropología de Salta.

10.30 hs. Exposición: Valores nutritivos y los aportes a la Salud Alimentaria de la Quinua - Dra. Patricia Francica (UCS), María Eugenia Vieta (U.N.Sa. Facultad de Ciencias Naturales y de la Salud).

11.30 hs. Producción Agrícola de la Quinua en Salta: situación actual proyección. Ing.Agr. Nélida Bayón de Torena y el Agr. Nilo Mattos Peralta.

12.30 hs. Poscosecha y Comercialización de la Quinua. Ing.Agr. Carlos Torrres, Ing.Agr. Luis Guillermo Buitrago U.N.Ju. Facultad de Ciencias Agrarias.

13.30 hs.: Degustación de comidas elaboradas con Quinua. Participación de la Secretaría de Acción Social de la Provincia de Salta; Escuela Superior de Gastronomía del CERET; Escuela de Gastronomía "Padre Roque Chielli" y de la Asociación Argentina de Celíacos filial Salta.

15.30 hs. Panel de Discusión: Comercialización - Turismo

16.00 hs. Mesas de Trabajo.

19.00 hs. Conclusiones.

21.00 hs. Cierre del Congreso.

Organizaciones Responsables: Cámara de Diputados, Museo de Antropología de Salta y Ministerio de la Producción.

Organizaciones Participantes: Secretaría de Acción Social, Secretaría de Turismo de Salta, Consejo Federal de Inversiones, Asociación de Celíacos Filial Salta. Municipalidad de Cachi, Municipalidad de Payogasta.

Coordinación: Cámara de Diputados: Wm. José de Guardia de Ponté Museo de Antropología de Salta: Lic. Mirta Santoni Mus. Esther Alfaro Ministerio de la Producción: Ing.Agr. Nélida Bayón de Torena - Agr. Nilo Mattos Peralta.

 

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